Tarte soleil briochée

On l'apprécie feuilletée à l'apéro, mais la tarte soleil se décline aussi en version briochée !

16 parts

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte soleil briochée

Matériel:

1 feuille de papier cuisson

Pour la pâte briochée:

200 ml de lait
80 gr. de beurre
550 gr. de farine de blé
2 sachets de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
90 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un citron non traité
1 gr. de sel
1 oeuf

Pour la garniture:

90 gr. de beurre
110 gr. de sucre
3 gr. de cannelle moulue
1 c. à s. de cacao en poudre

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la pâte

Faites chauffer le lait et faites-y fondre le beurre.

2

Dans un récipient, ou la cuve de votre batteur, mélangez la levure à la farine. Ajoutez les autres ingrédients et le mélange beurre-lait. Travaillez les ingrédients (crochets pétrisseurs) d’abord à vitesse lente puis maximum pendant env. 5 min, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

3

Couvrez et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double visiblement de volume.

4

Préchauffez le four. Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.

5

Préparation de la garniture

Faites fondre le beurre. Mélangez le sucre avec la cannelle et le cacao.

6

Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrissez rapidement la pâte pour la «dégazer». Coupez-les en 4 portions égales. Façonnez chaque portion en boule.

7

Abaissez la première boule en un disque de 27 cm et posez-la sur la plaque. Etalez le mélange sucre-cacao-cannelle. Abaissez la seconde boule en disque, puis superposez-la. Etalez la garniture. Répétez l’opération avec les deux autres boules de pâte, ajoutez une 3ème couche de garniture et terminez en posant le 4ème disque de pâte.

8

Placez un verre (6-7 cm) au centre du disque. Tout autour du verre, découpez la pâte en quarts, puis coupez chaque quart en deux (pour obtenir 8 rayons). Coupez à nouveau en deux pour obtenir 16 rayons.

9

Tortillez 2 rayons dans le sens opposé, de façon à voir apparaitre les marbrures de la garniture puis soudez-les légèrement entre eux.

10

Badigeonnez la tarte soleil de lait, puis enfournez.

Position de la grille : Milieu

11

Sortez la tarte du four, glissez-la sur une grille puis laissez tiédir. Dégustez-la tiède ou froide…

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