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Tarte moccacino

Un dessert cremoso et corsé...à déguster accompagné d'un ristretto !

environ 6 - 8 personnes

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte moccacino

Matériel:

1 moule à charnière démontable de 26 cm Ø
papier cuisson
1 spatule maryse

Pour le fond biscuité:

200 gr. de spéculoos ou biscuits petits beurre
100 gr. de beurre

Pour la crème:

6 feuilles de Ma Gélatine
100 ml de café fort ou d’expresso
500 gr. de ricotta
250 gr. de fromage blanc (20% de M.G.)
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker
40 gr. de grains de café en chocolat au lait
250 ml de crème fraîche liquide

Pour la décoration:

75 gr. de chocolat de couverture
200 ml de crème fraîche liquide
30 gr. de grains de café en chocolat (noir)
un peu de cacao en poudre

preparation

Mode de préparation

1

Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond du moule, puis posez-la charnière le cas échéant.

2

Préparation du fond biscuité

Placez les biscuits dans un sachet congélation, puis réduisez-les en miettes en les écrasant au rouleau à pâtisserie.

3

Faites ramollir le beurre puis mélangez-le avec les brisures de biscuits. Répartissez la masse sur le fond du moule et consolidez en pressant avec le dos d'une cuillère.

4

Préparation de la crème

Préparez la gélatine selon le mode d'emploi. Mélangez le café avec la ricotta, le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé. Egouttez les feuilles de gélatine puis faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole.

5

Hors du feu, mélangez la gélatine dissolue avec 4 c. à soupe de masse au fromage. Incorporez ensuite au reste de la préparation, puis placez au frais.

6

Hachez les grains de café. Lorsque la masse au fromage commence à prendre, montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la préparation en ajoutant les grains de café hachés.

7

Versez la préparation sur le fond biscuité et répartissez de manière uniforme. Placez au frais pendant env. 2 heures.

8

Préparation de la couverture

Hachez le chocolat de couverture et faites-le fondre au bain-marie et à feu doux. Étalez le chocolat sur un plan de travail ou une plaque de cuisson et laissez-le durcir presque complètement (sans mettre au frais). Inclinez presque horizontalement la spatule et râpez la surface pour former des petits rouleaux. (Le chocolat ne doit pas être trop dur, sinon les petits rouleaux se brisent.)

9

A l'aide de la pointe d'un couteau, décollez les bords de la tarte puis retirez la charnière. A l'aide d'une longue spatule, transférer la tarte sur un plat de service.

10

Montez la crème fraîche en chantilly. Etalez-la sur la tarte puis réaliser des stries à l'aide d'une fourchette. Placez au frais.

11

Avant de servir, déposez des grains de café, des rouleaux de chocolat et saupoudrez de cacao en poudre.