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Tarte de Linz

On adore ce grand classique de la pâtisserie autrichienne : une pâte sablée ultra-croustillante aux amandes, garnie de confiture de framboise. Et ce bon petit goût de cannelle...

environ 12 parts

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte de Linz

Matériel:

1 moule à charnière démontable Ø 26 cm
1 roulette crantée

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 pointe de clous de girofle
1 gr. de cannelle moulue
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
100 gr. de beurre
100 gr. d' amandes en poudre (avec la peau)
2 gouttes d' arôme d'amande amère

Pour la garniture:

100 gr. de confiture de framboises

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1 c. à c. de lait

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la pâte

Mélangez la farine et la levure tamisées dans une jatte. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez et pétrissez les ingrédients au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide.

2

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fariné jusqu'à obtention d'une masse lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la au réfrigérateur env. 30 min.

3

Beurrez et farinez le moule, préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

4

Etalez la moitié de la pâte en un disque de la taille du moule (26 cm). A l'aide de la roulette, découpez 16 à 20 bandes.

5

Garniture

Etalez l'autre moitié et foncez le moule, posez la charnière. Etalez la confiture de framboises en veillant à laisser un espace libre d'1 centimètre sur le pourtour. Disposez les bandes sur la confiture en les entrecroisant en treillis.

6

Dorure

Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez le treillis de ce mélange.

7

Glissez la tarte au four et laissez cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Retirez la charnière et laissez refroidir la tarte sur une grille.