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Tarte choco-framboises

Festive et terriblement gourmande cette tarte chocolat et framboises revisitée...

environ 6 - 8 personnes

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte choco-framboises

Matériel:

1 moule à manqué ou moule à charnière démontable de 26 cm de diam.
papier cuisson
1 couteau économe

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
3 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
125 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
100 gr. de beurre (ou de margarine)
3 oeufs
100 ml de crème fraîche liquide

Pour la garniture:

300 gr. de framboises
1 sachet de Mon Nappage Dr. Oetker
50 gr. de sucre
250 ml de jus de raisins

Pour la décoration:

150 gr. de chocolat noir (50% de cacao)
300 ml de crème fraîche liquide
1 sachet de Mon Cremfix Dr. Oetker
1 c. à c. de sucre
25 gr. de chocolat blanc

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le moule à manqué et préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez le sucre, le sucre vanillé, le beurre (ou la margarine), les œufs et la crème fraîche. Travaillez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente, puis rapide pendant env. 2 min. jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

3

Versez la pâte dans le moule et répartissez-la de manière homogène. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

4

Sortez le moule du four, posez-le sur une grille et laissez refroidir 10 min. Retirez ensuite la charnière, démoulez le biscuit en le retournant sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement. Coupez le biscuit en deux dans son épaisseur. Posez la partie inférieure sur un plat.

5

Préparation de la garniture

Nettoyez les framboises, réservez-en quelques unes pour le décor.

6

Préparez le nappage selon les instructions en utilisant le jus de raisins et les 50g de sucre. Incorporez délicatement les framboises. Etalez cette préparation sur le biscuit et en laissant 1 cm de libre sur le contour. Superposez avec l'autre moitié du biscuit et pressez légèrement. Placez au frais env. 20 min.

7

Préparation de la décoration

Cassez le chocolat en morceaux. Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux jusqu'à obtention d'une masse bien brillante. Retirez du feu et laissez refroidir.

8

Mélangez la crème fraîche avec le sachet de Cremfix et montez-la en chantilly bien ferme. Ajoutez le chocolat fondu. Répartissez la crème au chocolat sur le biscuit et formez des vagues avec le dos d'une cuillère. Répartissez les framboises restantes sur la crème.

9

A l'aide d'un couteau économe, formez de petits copeaux de chocolat blanc au dessus de la tarte. Placez au frais env. 30 min. Décorez de quelques feuilles de menthe avant de servir.