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Tarte aux mûres et aux poires

Un duo inattendu qui rend cette tarte aux poires une peu moins classique...

environ 12 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte aux mûres et aux poires

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm. de diam.

Pour la pâte:

250 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
50 gr. de sucre
1 gr. de sel
150 ml de lait tiède

Pour la garniture:

environ 750 gr. de poires fraîches ou au sirop
jus d’un ½ citron
125 gr. de mûres fraîches
2 c. à c. de sucre roux

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le moule à tarte. Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte

Dans une jatte, tamisez la farine. Ajoutez la levure de boulangerie. Incorporez le sucre, le sel puis le lait tiède. Pétrissez la pâte au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min.

3

Recouvrez la jatte et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double visiblement de volume (entre 30 et 60 min).

4

Préparation de la garniture

Epluchez les poires, coupez-les en quarts et retirez les pépins. Recoupez-les ensuite en tranches. Versez le jus de citron sur les poires (pour éviter qu'elles ne brunissent).

5

Triez les mûres, lavez-les si nécessaires et séchez-les avec du papier absorbant.

6

Saupoudrez légèrement la pâte de farine. Sortez-la de la jatte et pétrissez-la rapidement à la main sur un plan de travail préalablement fariné. Abaissez la pâte en un disque de 30 cm de diam. Posez la pâte sur le moule à tarte et pressez les bords.

7

Posez les tranches de poires en tuiles très rapprochées. Disposez les mûres sur le pourtour du moule et quelques unes au centre sur les poires. Laissez à nouveau reposer la tarte jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume (au minimum 30 min).

8

Placez la tarte au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

9

Sortez la tarte du four et posez-la sur une grille.

10

Saupoudrez de sucre roux et laissez refroidir la tarte. Servez chaud ou tiède.