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Tarte aux groseilles meringuée

Il n'y a pas que la rhubarbe qui aime se recouvrir d'un manteau de meringue...Vous allez adorer la douceur de la meringue et la touche acidulée de la groseille.

12 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte aux groseilles meringuée

Matériel:

1 moule rond à charnière de 26 cm de Ø
papier cuisson
légumes secs (pois chiches, haricots...) ou billes de porcelaine

Pour la pâte:

250 gr. de farine de blé
70 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
125 gr. de beurre

Pour la meringue:

5 blancs d'oeuf
180 gr. de sucre
100 gr. d' amandes en poudre
60 gr. de fécule de maïs
500 gr. de groseilles

Et aussi:

1 c. à s. de farine de blé

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez les pourtours et le fond du moule (ou tapissez le fond d’un cercle de papier cuisson).

2

Tamisez la farine. Ajoutez les autres ingrédients en respectant l’ordre. Malaxez et pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez-la puis placez-la au frais env. 1 heure.

3

Préchauffez le four.

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

4

Etalez les 2/3 de la pâte en un cercle de 26 cm. Posez-la le cercle sur le fond du moule. Avec la c. à soupe de farine, façonnez le tiers restant en boudin. Placez-les sur le pourtour du moule en pressant pour former une bordure d’env. 4 cm. Piquez la pâte à la fourchette.

5

Couvrez la pâte de papier cuisson, répartissez des billes de porcelaine (ou des légumes secs par ex. haricots, pois chiches feront également l'affaire). Placez le moule au four et faites cuire à blanc (sans garniture) :

Position de la grille : Bas

6

Sortez le moule du four et retirez les billes et le papier cuisson.

7

Montez les blancs en neige au batteur. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre en poudre en plusieurs fois pour bien « serrer » les blancs afin d’obtenir une meringue ferme et brillante. Lorsqu’elle forme un «bec d’oiseau», la meringue est ferme. Incorporez les amandes en poudre et la fécule à la meringue. Ajoutez ensuite les groseilles. Versez la meringue sur le fond de pâte précuit.

8

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

9

Laissez refroidir. Avant de déguster, saupoudrez de sucre glace.