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Tarte aux fruits de la passion

Des éclats de caramel, la fraîcheur du maracuja...Avec cette recette, si vous n'êtes pas passionnément tarte, vous le deviendrez !

environ 6 - 8 personnes

Débutant 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte aux fruits de la passion

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm de diam.
1 rouleau à pâtisserie
papier cuisson

Pour la pâte:

150 gr. de farine de blé
100 gr. de beurre
40 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 jaune d'oeuf
1 gr. de sel

Pour la crème:

10 fruits de la passion
4 oeufs
150 gr. de sucre
200 ml de crème fraîche liquide

Pour le caramel:

200 gr. de sucre

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule à tarte. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le jaune d'œuf et le sel. Pétrissez la pâte au batteur électrique. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais env. 1 h.

3

Sur un plan de travail préalablement fariné, pétrissez la pâte à la main puis abaissez-la en un disque de 30 cm de diam. Enroulez la pâte sur le rouleau pour plus de facilité, et garnissez le moule en déroulant la pâte par-dessus. Pressez la pâte sur les contours du moule.

4

Recouvrez le fond de pâte de papier cuisson, disposez par-dessus des légumes secs. Placez au four et faites cuire la pâte à blanc :

Position de la grille : Milieu

5

Retirez le papier cuisson et les légumes secs et poursuivez la cuisson 5 min.

6

Préparation de la crème

Coupez les fruits de la passion en deux. A l'aide d'une cuillère à café, prélevez la chair des fruits (env. 200g). Réduisez-la en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixer.

7

Versez la purée dans un récipient. Incorporez les œufs, le sucre et la crème fraîche et mélangez bien. Versez ce mélange sur le fond de tarte encore chaud et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Sortez le moule du four et laissez refroidir.

9

Préparation du caramel

Versez le sucre dans une poêle et faites-le caraméliser à feu moyen jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Versez le caramel liquide sur une feuille de papier cuisson (ne remuez pas) et laissez refroidir. Superposez une 2nde feuille de papier, réduisez le caramel en éclats en passant au rouleau à pâtisserie.

10

Décorez la tarte avec les éclats de caramel. Servez bien frais !