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Tarte aux cerises facon clafoutis

Un clafoutis revisité façon tarte sablée aux cerises et une touche citronnée pour titiller les papilles.

environ 12 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte aux cerises facon clafoutis

Matériel:

1 moule à tarte de 28 Ø

Pour la pâte sablée:

200 gr. de farine de blé
50 gr. de sucre
1 gr. de sel
1 oeuf
100 gr. de beurre

Pour la garniture:

3 oeufs
75 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un 1/2 citron non traité
370 gr. de cerises
300 gr. de crème fraîche épaisse
un peu de chapelure

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la pâte sablée

Dans un récipient, versez la farine, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, l'œuf et le sel. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide.

2

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez la pâte à la main. Façonnez une boule, filmez-la puis placez-la au frais env.1 heure.

3

Beurrez et farinez le moule à tarte. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

4

Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond du moule, piquez à la fourchette puis placez-la charnière. Placez au four et faites précuire :

Position de la grille : Bas

5

Sortez le moule du four et laissez refroidir.

6

Avec le tiers restant de pâte, façonnez un boudin. Pressez-le sur le pourtour du moule de façon à former une bordure d'env. 2 cm.

7

Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les puis dénoyautez-les.

8

Préparation de la garniture

Saupoudrez le fond précuit avec un peu de chapelure puis répartissez les cerises. Mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron et la crème fraîche. Versez sur les cerises. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

9

Sortez la tarte du four et laissez refroidir. Servez tiède ou froid selon vos goûts.