Tarte aux agrumes meringuée

L'amertume et le peps du pamplemousse dissimulées sous un épais nuage de neige...Une délicieuse alternative à la tarte au citron.

environ 6 - 8 parts

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte aux agrumes meringuée

Matériel:

1 moule à tarte d’env. 28 cm de diamètre

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
1 pincée de Levure Chimique Dr.Oetker
75 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
120 gr. de beurre (ou de margarine)

Pour la garniture:

30 gr. de cornflakes
1 c. à s. d' amandes en poudre
2 pamplemousses roses (pomelos) ou 4 oranges sanguines (env. 700g)
30 gr. de fécule de maïs
50 ml de jus de citron
120 gr. de sucre
100 gr. de beurre

Pour la meringue:

4 blancs d'oeuf
150 gr. de sucre
2 c. à c. de jus de citron

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le moule à tarte et préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente, puis rapide.

3

Pétrissez ensuite la pâte à la main sur un plan de travail préalablement fariné jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais.

4

Sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez 2/3 de la pâte en un disque de 28 cm de diamètre et posez-le sur le moule.

5

Avec le tiers restant, formez un boudin de pâte d'env. 80 cm. Disposez le boudin de pâte sur le fond et le pourtour et pressez de manière à former un bord d'env. 2 cm de haut. Piquez le fond à la fourchette.

6

Préparation de la garniture

Placez les corn flakes dans un sachet congélation. Réduisez-les en miettes en passant avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez les brisures avec les amandes en poudre et saupoudrez-les sur le fond de pâte. Placez au frais.

7

Epluchez les pamplemousses et les oranges en retirant également la peau blanche. Découpez les quartiers et recueillez le jus des fruits. Mesurez 200 ml.

8

Diluez la fécule de maïs dans un peu de jus de fruits. Versez le reste du jus dans une casserole, ajoutez les 50 ml de jus de citron, le sucre et faites chauffer. Retirez du feu, ajoutez la fécule diluée, remuez puis faites bouillir quelques minutes. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre.

9

Répartissez la chair des fruits sur le fond de pâte, puis versez le jus de fruit épaissi par-dessus. Placez la tarte au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

10

Sortez le moule du four, placez-le sur une grille et laissez refroidir.

11

Préparation de la meringue

Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez progressivement le sucre et le jus de citron et continuez de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante.

12

A l'aide d'une cuillère, répartissez la meringue sur les fruits. Ajoutez une couche plus épaisse au centre de la tarte. Avec le dos de cuillère, formez des vagues ou des pointes. Placez la tarte au four et faites cuire la meringue :

Position de la grille : Milieu

13

Posez la tarte sur une grille, laissez-la refroidir. Dégustez la tarte tiède ou froide.

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