Pour la recette Tarte au chocolat
1 | moule à tarte de Ø 26 ou 28 cm |
200 gr. de | farine de blé |
80 gr. de | sucre |
1 gr. de | sel |
1 | jaune d'oeuf |
150 gr. de | beurre pommade (mou) |
400 ml de | crème fraîche liquide |
300 gr. de | chocolat noir de couverture |
1 gr. de | cannelle moulue |
1 sachet de | Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker |
50 gr. de | sucre |
50 gr. de | beurre |
1 | oeuf |
1 | blanc d'oeuf |
Beurrez et farinez un moule à tarte et préchauffez le four :
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Versez la farine dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etalez la moitié de la pâte et foncez le moule. Formez un boudin avec l'autre moitié de pâte et pressez-le sur le pourtour du moule pour former la bordure.
Faites chauffer la crème dans une casserole. Hachez grossièrement le chocolat, ajoutez-le à la crème et laissez fondre. Retirez du feu puis incorporez le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le beurre. Ajoutez l'œuf et le blanc d'œuf au mélange et remuez bien. Versez la crème sur la pâte.
Placez au four dans la partie médiane et faites cuire:
Position de la grille : Milieu
Sortez la tarte du four et laissez refroidir. Saupoudrez de cacao en poudre avant de déguster.