Stollen de Noël

Appelé également Christstollen, il est originaire d'Allemagne. Parfumé aux fruits confits, impossible de passer à coté de ce gâteau traditionnel, symbole des fêtes de fin d'année ! 

environ 20 tranches

difficile 45 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Stollen de Noël

Pour la pâte:

500 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure Chimique Dr.Oetker
150 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
3 - 4 gouttes d' arôme d'amande amère
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de cardamome moulue
1 pincée de gingembre
1 pincée de noix de muscade
1 gr. de cannelle moulue
zestes rapés d'une orange non traitée
2 oeufs
200 gr. de beurre mou
250 gr. de fromage blanc

Pour la garniture:

375 gr. de raisins secs (Corinthe, Sultanine)
100 ml de rhum
250 gr. d' amandes en poudre
150 gr. de dés d'écorces de citrons confits
100 gr. de dés d'écorces d'oranges confites

Pour la décoration:

100 gr. de beurre
50 gr. de sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

La veille : laissez macérer les raisins secs dans le rhum toute une nuit.

2

Préchauffez le four :

Four électrique : 250 °C

Four à chaleur tournante : 230 °C

3

Dans un récipient, mélangez la levure et la farine préalablement tamisée. Rajoutez tous les ingrédients (sauf les amandes en poudre, les fruits confits et les raisins macérés) et travaillez au batteur électrique (crochets pétrisseurs), d’abord à vitesse lente, puis rapide.

4

Posez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Incorporez les ingrédients de la garniture - amandes, fruits confits, raisins - et pétrissez-la à la main.

5

Etalez la pâte en un carré de 30 x 30 cm puis roulez-la sur elle-même.

6

Formez une tranchée au centre de la pâte et dans le sens de la longueur en pressant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

7

Rabattez un coté sur l’autre en veillant à le décaler légèrement (la partie inférieure doit être un peu plus large). Travaillez la pâte à la main : en surélevant la pâte de la partie la plus large, façonnez un boudin et ramenez-le vers le centre du Stollen. Consolidez les côtés en les remontant et en les pressant.

8

Baissez la température

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

9

Déposez le Stollen sur la plaque recouverte de 3 feuilles de papier cuisson (pour éviter que la base ne brunisse). Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

10

Faites fondre le beurre dans une casserole. Tamisez le sucre glace. Dès la sortie du four, nappez le Stollen avec la moitié du beurre fondu et saupoudrez généreusement avec la moitié du sucre glace. Laissez refroidir puis répétez l’opération.

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