Cookies sur le site de Dr.Oetker

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous offrir un service plus personnalisé et nous aider ainsi que nos partenaires, à comprendre comment vous utilisez notre site. En cliquant sur OK, vous acceptez le dépôt de cookies internes et tiers destinés à la navigation sur le site internet, à l’identification éventuelle, à réaliser des statistiques, à vous proposer éventuellement des offres adaptées à vos centres d’intérêts, et à la mise en relation avec des réseaux sociaux/sites internet. Vous pouvez modifier vos choix en matière de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez plus d’informations sur notre page mentions légales.

Petites fleurs et poussins de Pâques

Ludiques et bucoliques, de petits cakes pour célébrer l'arrivée des beaux-jours !

à propos 8 pièces

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Petites fleurs et poussins de Pâques

Matériel:

1 plaque à muffins
1 pinceau à pâtisserie
1 poche à douille à embout rond et fin
1 râpe universelle

Pour la pâte:

175 gr. de mandarines (fraiches ou sirop)
450 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure Chimique Dr.Oetker
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un citron non traité
125 gr. de fromage blanc
100 ml de jus de mandarines (prêt à consommer ou recueilli des fruits au sirop)
100 ml d' huile (de tournesol par ex.)

Pour la décoration:

150 gr. de sucre en poudre
2 - 3 c. à s. de jus de citron
colorant alimentaire jaune, rouge, vert
2 gr. d' éclats d'amandes
quelque rondelles de carottes
100 gr. de chocolat noir

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez la plaque à muffins et préchauffez le four :

Four électrique : 170 °C

Four à chaleur tournante : 150 °C

2

Epluchez les mandarines et mesurez 100 ml de jus. Si vous utilisez des mandarines au sirop, égouttez-les et recueillez 100 ml de jus. A l'aide d'une râpe, zestez le citron.

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez tous les autres ingrédients pour la pâte – sauf les mandarines – et pétrissez-les au batteur électrique jusqu'à obtention d'une masse homogène. Evitez de pétrir la pâte trop longtemps, elle risquerait de devenir collante. Incorporez ensuite les mandarines à la pâte. Divisez la pâte en deux parts égales et saupoudrez-les de farine. Farinez votre plan de travail.

4

Avec la 1ère portion, formez 8 petites boules de pâte de taille identique qui serviront de base pour les poussins (corps) et les fleurs. Placez ces 8 boules dans les moules à muffins. (Evitez de placer les poussins et les fleurs côte à côte pour éviter qu'ils ne se touchent lors de la cuisson.)

5

Divisez ensuite la 2ème portion de pâte en 3 parts.

6

Pour les 5 poussins

Divisez une des parts de pâte en 5 morceaux, façonnez des boules de taille identique et formez ainsi la tête des poussins. Montez ces petites boules sur le corps des poussins et placez-les sur le coté.

7

Pour le montage des fleurs

Divisez la pâte restante en 18 petits morceaux. Disposez 6 petits morceaux en guise de « pétales de fleurs » sur les 3 bases restantes (cf. photo). Evitez de placer les « feuilles » sur les pourtours des moules mais plutôt vers l'intérieur.

8

Placez la plaque au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

9

Démoulez les poussins et les fleurs puis laissez-les refroidir.

10

Décoration

Tamisez le sucre glace et délayez-le avec le jus de citron. Colorez 2/3 du glaçage avec le colorant jaune. Divisez le tiers restant un deux et colorez avec le rouge et le vert.

11

A l'aide d'un pinceau, répartissez le glaçage jaune sur les poussins. Décorez les fleurs avec les 3 couleurs de glaçage.

12

Pour réaliser les becs, plantez 2 éclats d'amandes. Réalisez les crêtes des poussins à l'aide de quelques rondelles de carottes. Plantez-les dans le glaçage encore chaud, puis laissez prendre.

13

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. A l'aide d'une poche à douille (à embout fin), dessinez les ailes, les yeux et les contours des pétales.