Petites fleurs et poussins de Pâques

Ludiques et bucoliques, de petits cakes pour célébrer l'arrivée des beaux-jours !

environ 8 pièces

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Petites fleurs et poussins de Pâques

Matériel:

1 plaque à muffins
1 pinceau à pâtisserie
1 poche à douille à embout rond et fin
1 râpe universelle

Pour la pâte:

175 gr. de mandarines (fraiches ou sirop)
450 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure Chimique Dr.Oetker
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un citron non traité
125 gr. de fromage blanc
100 ml de jus de mandarines (prêt à consommer ou recueilli des fruits au sirop)
100 ml d' huile (de tournesol par ex.)

Pour la décoration:

150 gr. de sucre en poudre
2 - 3 c. à s. de jus de citron
colorant alimentaire jaune, rouge, vert
2 gr. d' éclats d'amandes
quelque rondelles de carottes
100 gr. de chocolat noir

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez la plaque à muffins et préchauffez le four :

Four électrique : 170 °C

Four à chaleur tournante : 150 °C

2

Epluchez les mandarines et mesurez 100 ml de jus. Si vous utilisez des mandarines au sirop, égouttez-les et recueillez 100 ml de jus. A l'aide d'une râpe, zestez le citron.

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez tous les autres ingrédients pour la pâte – sauf les mandarines – et pétrissez-les au batteur électrique jusqu'à obtention d'une masse homogène. Evitez de pétrir la pâte trop longtemps, elle risquerait de devenir collante. Incorporez ensuite les mandarines à la pâte. Divisez la pâte en deux parts égales et saupoudrez-les de farine. Farinez votre plan de travail.

4

Avec la 1ère portion, formez 8 petites boules de pâte de taille identique qui serviront de base pour les poussins (corps) et les fleurs. Placez ces 8 boules dans les moules à muffins. (Evitez de placer les poussins et les fleurs côte à côte pour éviter qu'ils ne se touchent lors de la cuisson.)

5

Divisez ensuite la 2ème portion de pâte en 3 parts.

6

Pour les 5 poussins

Divisez une des parts de pâte en 5 morceaux, façonnez des boules de taille identique et formez ainsi la tête des poussins. Montez ces petites boules sur le corps des poussins et placez-les sur le coté.

7

Pour le montage des fleurs

Divisez la pâte restante en 18 petits morceaux. Disposez 6 petits morceaux en guise de « pétales de fleurs » sur les 3 bases restantes (cf. photo). Evitez de placer les « feuilles » sur les pourtours des moules mais plutôt vers l'intérieur.

8

Placez la plaque au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

9

Démoulez les poussins et les fleurs puis laissez-les refroidir.

10

Décoration

Tamisez le sucre glace et délayez-le avec le jus de citron. Colorez 2/3 du glaçage avec le colorant jaune. Divisez le tiers restant un deux et colorez avec le rouge et le vert.

11

A l'aide d'un pinceau, répartissez le glaçage jaune sur les poussins. Décorez les fleurs avec les 3 couleurs de glaçage.

12

Pour réaliser les becs, plantez 2 éclats d'amandes. Réalisez les crêtes des poussins à l'aide de quelques rondelles de carottes. Plantez-les dans le glaçage encore chaud, puis laissez prendre.

13

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. A l'aide d'une poche à douille (à embout fin), dessinez les ailes, les yeux et les contours des pétales.

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