Paris-Brest

Le Paris-Brest, un grand classique de la pâtisserie ! Facon ancel, garni d'une crème parfumée au café.

environ 6 - 8 personnes

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Paris-Brest

Matériel:

1 plaque de cuisson (30 x 40 cm)
papier cuisson
1 poche à douille avec embout rond (env. 1 ½ - 2 cm diam.) et embout étoilé (env. 1 cm de diam.)

Pour la pâte à choux:

100 ml de lait
150 ml d' eau
75 gr. de beurre (ou de margarine)
0,5 gr. de sel
1 c. à s. de sucre
150 gr. de farine de blé
4 oeufs

Pour la crème:

2 sachets de Pudding Vanille Dr.Oetker
1 L de lait
2 c. à s. de café lyophilisé
100 gr. de sucre
200 gr. de beurre pommade (mou)
100 gr. de sucre glace

Pour la décoration:

3 - 4 c. à s. d' amandes effilées
sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

Sur une feuille de papier cuisson, dessinez au crayon un cercle de 23 cm de diam. Recouvrez la plaque de cette feuille de papier et préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte à choux

Versez dans une petite casserole le lait et l'eau. Ajoutez le beurre (ou la margarine), le sel, et le sucre et portez le mélange à ébullition. Retirez du feu. Versez la farine en une fois. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien lisse. Réchauffez cette pâte 1 min. puis placez-la dans un récipient.

3

Incorporez successivement 3 œufs et pétrissez au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le dernier œuf : ajoutez la quantité nécessaire de manière à obtenir une pâte brillante collante et lourde (mais pas liquide) au tomber lorsqu'elle se détache de la cuillère.

4

Mettez la pâte dans la poche à douille (avec embout rond) et tracez 2 cercles de pâte côte à côte, à l'intérieur et à l'extérieur du tracé au crayon. Superposez un 3ème cercle de pâte entre les 2 précédents. Saupoudrez d'amandes effilées. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez la pâte du four et faites-la glisser avec la feuille de cuisson sur une grille. A l'aide de ciseaux, découpez immédiatement la couronne dans son épaisseur. Placez la partie supérieure de la couronne sur une grille. Laissez refroidir les 2 parties.

6

Préparation de la crème

Dans une jatte, délayez les 2 sachets de Pudding avec 100 ml de lait. Dans une casserole, faites bouillir 900 ml de lait avec le café soluble et le sucre. Incorporez la préparation pour pudding et portez à ébullition. Retirez du feu. Versez le pudding dans un récipient, recouvrez-le de film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante.

7

Dans un autre récipient, travaillez le beurre et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Remuez le pudding refroidi et ajoutez le mélange beurre-sucre. Versez la crème dans la poche à douille (avec embout étoilé) et répartissez-la sur la partie inférieure de la couronne de pâte.

8

Posez la partie supérieure. Saupoudrez de sucre glace

Tracking consent

Nous vous serions reconnaissants de bien vouloir accepter que nos partenaires et nous-mêmes utilisions des cookies et des technologies similaires pour comprendre comment vous utilisez notre site Web. Cela nous permet de mieux comprendre votre comportement d’utilisateur et d’adapter notre site Web en conséquence. En outre, nous et nos partenaires souhaitons utiliser ces données pour vous proposer des offres personnalisées sur leurs plateformes. Si vous acceptez, veuillez cliquer sur « Accepter ». Veuillez vous référer à notre politique de confidentialité  pour plus d’informations. Vous pouvez changer d’avis à tout moment.

Caractéristiques nécessaires

Nous avons besoin de ces cookies et autres technologies similaires pour assurer les fonctions de base de notre site Web. Cela comprend, par exemple, la sauvegarde de ces paramètres. Cela est strictement nécessaire, vous ne pouvez donc pas le désactiver.

Toujours actifs
Analyse et personnalisation

En outre, nous aimerions en savoir plus sur la façon dont vous utilisez notre site Web afin de l’optimiser pour vous et les autres utilisateurs. À cette fin, nous utilisons des cookies et des technologies similaires qui cartographient le comportement des utilisateurs et nous aident ainsi à améliorer notre offre.

Oui

Non

Marketing de relance / partage de données avec des tiers

Afin d’adapter au mieux nos campagnes de marketing à vos besoins, nous recueillons des informations sur la façon dont vous arrivez sur notre site Web et dont vous interagissez avec nos publicités. Cela nous aide à améliorer non seulement nos publicités, mais aussi notre contenu. Nos partenaires commerciaux utilisent également ces informations à leurs propres fins, par exemple pour personnaliser votre compte ou votre profil sur leur plateforme.

Oui

Non

Votre navigateur est obsolète.

Le navigateur que vous utilisez est obsolète et ne supporte pas la version de notre site web. Si vous continuez à utiliser Internet Explorer comme navigateur, vous risquez de ne pas accéder à toutes nos informations. Pour une utilisation correcte du site web, veuillez télécharger l'un des navigateurs suivants :