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Panforte (Pain de Sienne)

Originaire de la région de Sienne, le Panforte signifie « pain fort » grâce à l’ajout des épices. Très parfumée, cette recette typiquement italienne se grignote lors des fêtes de Noël…Buon Natale !

environ 24 pièces

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Panforte (Pain de Sienne)

Matériel:

1 moule rond ou moule à charnière démontable de 20 cm Ø
papier cuisson

Ingrédients:

100 gr. d' amandes entières (avec la peau)
100 gr. de noisettes entières (avec la peau)
200 gr. de fruits confits mélangés (citrons, oranges...)
100 gr. de figues séchées
25 gr. de gingembre confit
100 gr. de miel (de sapin par ex.)
80 gr. de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker
1 c. à c. d' épices pour pain d’épices
1 gr. de sel
50 gr. de farine de blé

Et aussi:

sucre glace pour saupoudrer

preparation

Mode de préparation

1

Dans une poêle anti-adhésive, faites torréfier les noisettes et les amandes sans ajout de matière grasse. Laissez refroidir sur une assiette puis hachez-les grossièrement. Hachez finement les agrumes confits, les figues et le gingembre.

2

Beurrez et farinez les bords du moule et déposez une feuille de papier cuisson dans le fond (placez la charnière le cas échéant). Préchauffez le four :

Four électrique : 150 °C

Four à chaleur tournante : 130 °C

3

Dans une petite casserole, mélangez le miel, le sucre glace, le sucre vanillé bourbon, les épices et le sel. Faites chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre et d'une consistance homogène. Hors du feu ajoutez les fruits secs, remuez bien pour bien enrober tous les fruits. Versez la préparation dans le moule. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

4

Sortez le panforte du four et laissez refroidir sur une grille. Démoulez et laissez refroidir complètement. Saupoudrez généreusement de sucre glace. Coupez en petits carrés individuels.