Pain d’épices

Un grand classique qu'il faut savoir maîtriser. Ce bon goût de miel, cette texture incomparable...en Avent !

environ 8 - 10 parts

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Pain d’épices

Matériel:

1 moule à cake (25-30 cm)
papier cuisson

Pour la pâte:

100 gr. de beurre pommade (mou)
100 gr. de sucre roux (ou cassonade)
100 gr. de sirop d'érable
100 gr. de miel liquide
3 c. à c. de gingembre moulu
1 gr. de cannelle moulue
0,5 c. à c. de noix de muscade
1 pincée de clou de girofle moulu
zestes rapés d'une orange non traitée
3 c. à s. de sherry (facultatif)
250 gr. de farine de blé
2 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
1 gr. de sel
3 oeufs
1 c. à c. de bicarbonate de soude
10 cl de lait

Pour la décoration:

sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule à cake ou tapissez-le d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 170 °C

Four à chaleur tournante : 150 °C

2

A l'aide d'une râpe, zestez l'orange.

3

Préparation de la pâte

Dans une jatte, battez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez le sirop d'érable, le miel, les épices, les zestes d'oranges et le sherry. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Incorporez ce mélange à la préparation en alternant avec les œufs. Délayez le bicarbonate de soude dans le lait puis incorporez à la préparation.

4

Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four :

Position de la grille : Bas

5

Retirez du four, laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

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