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Pain Ciabatta

Un pain aux olives et aux tomates séchées qui sent bon la dolce vita et les déjeuners en terrasse !

environ 4 pièces

Débutant 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Pain Ciabatta

Matériel:

plaque de cuisson
papier cuisson
1 pinceau à pâtisserie

Ingrédients:

900 gr. de farine de blé
2 sachets de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
500 ml d' eau chaude
5 c. à s. de lait chaud
1 c. à s. d' huile d'olive
1 gr. de sel
80 gr. d' olives noires et vertes dénoyautées
4 tomates séchées (conservées dans l’huile)

Pour badigeonner:

un peu d' eau
farine de blé

preparation

Mode de préparation

1

Coupez les olives et les tomates en petits dés.

2

Dans un récipient, mélangez 500 g de farine avec la levure. Ajoutez l'eau, le lait, l'huile et le sel. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente, puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

3

Saupoudrez la pâte de farine, couvrez d'un linge humidifié et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double visiblement de volume (env. 30 min.)

4

Ajoutez les olives, les tomates en dés et les 400 g restants de farine à la pâte puis pétrissez env. 3 min. au batteur. Saupoudrez la pâte de farine et laissez à nouveau reposer env. 30 min.

5

Saupoudrez la pâte et le plan de travail de farine. Divisez la pâte en 4 parts égales. Posez chaque part sur une feuille de papier cuisson (16 x 40 cm), et façonnez-les en pâtons rectangulaires d'env. 10 x 25 cm. Couvrez et laissez reposer les pâtons 90 min. supplémentaires.

6

Préchauffez le four :

Four électrique : 220 °C

Four à chaleur tournante : 200 °C

7

Placez la plaque dans le four pour 5 min. pour qu'elle soit bien chaude. Posez-la sur grille, puis déposez 2 pâtons avec la feuille de cuisson.

8

Badigeonnez les pâtons d'un peu d'eau et saupoudrez-les avec un peu de farine. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

9

Procédez de la même manière avec les 2 autres pâtons. Sortez du four et laissez refroidir les pains.