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Pain brioché de Pâques aux fruits confits

Une belle brioche aux agrumes et aux raisins secs, généreuse et moelleuse pour célébrer dignement les fêtes de Pâques !

env. 30 tranches

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Pain brioché de Pâques aux fruits confits

Matériel

1 plaque de cuisson
papier cuisson
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte levée:

250 ml de lait
100 gr. de beurre
500 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker ancel
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
zestes rapés d'un citron non traité
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
100 gr. d' amandes entières
100 gr. de dés d'écorces d'oranges confites
100 gr. de dés d'écorces de citrons confits
100 gr. de raisins secs

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1 c. à s. de lait

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Brossez le citron sous l'eau chaude, séchez-le puis zestez-le. Hachez grossièrement les amandes.

2

Préparation de la pâte levée :

Versez la farine dans un récipient. Ajoutez la levure puis le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'œuf, le blanc d'œuf, et le mélange lait-beurre fondu.

3

Pétrissez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ajoutez les amandes, les fruits confits et les raisins à la fin.

4

Couvrez et laissez monter jusqu'à ce que la pâte double de volume. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson.

5

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un pâton d'env. 18 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque, couvrez-le puis laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume.

6

Préchauffez le four :

Four électrique: 180°C

Four à chaleur tournante: 160°C

7

Dorure :

Battez le jaune d'œuf avec le lait. A l'aide d'un couteau, tracez deux sillons (peu profonds) en forme de croix, puis badigeonnez d'œuf battu au pinceau.

8

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Bas

Temps de cuisson : Environ 35 Min.

9

Sortez le pain du four, faites le glisser sur une grille et laissez refroidir.