Pain brioché de Pâques aux fruits confits

Une belle brioche aux agrumes et aux raisins secs, généreuse et moelleuse pour célébrer dignement les fêtes de Pâques !

environ 30 tranches

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Pain brioché de Pâques aux fruits confits

Matériel:

1 plaque de cuisson
papier cuisson
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte levée:

250 ml de lait
100 gr. de beurre
500 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un citron non traité
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
100 gr. d' amandes entières
100 gr. de dés d'écorces d'oranges confites
100 gr. de dés d'écorces de citrons confits
100 gr. de raisins secs

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1 c. à s. de lait

preparation

Mode de préparation

1

Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Brossez le citron sous l'eau chaude, séchez-le puis zestez-le. Hachez grossièrement les amandes.

2

Préparation de la pâte levée

Versez la farine dans un récipient. Ajoutez la levure puis le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'œuf, le blanc d'œuf, et le mélange lait-beurre fondu.

3

Pétrissez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ajoutez les amandes, les fruits confits et les raisins à la fin.

4

Couvrez et laissez monter jusqu'à ce que la pâte double de volume. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson.

5

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un pâton d'env. 18 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque, couvrez-le puis laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume.

6

Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

7

Dorure

Battez le jaune d'œuf avec le lait. A l'aide d'un couteau, tracez deux sillons (peu profonds) en forme de croix, puis badigeonnez d'œuf battu au pinceau.

8

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

9

Sortez le pain du four, faites le glisser sur une grille et laissez refroidir.

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