Pour la recette Pain brioché de Pâques aux fruits confits
1 | plaque de cuisson |
papier cuisson | |
1 | pinceau à pâtisserie |
250 ml de | lait |
100 gr. de | beurre |
500 gr. de | farine de blé |
1 sachet de | Levure de Boulangerie Dr.Oetker |
50 gr. de | sucre |
1 sachet de | Sucre Vanillé Dr.Oetker |
zestes rapés d'un citron non traité | |
1 | oeuf |
1 | blanc d'oeuf |
100 gr. d' | amandes entières |
100 gr. de | dés d'écorces d'oranges confites |
100 gr. de | dés d'écorces de citrons confits |
100 gr. de | raisins secs |
1 | jaune d'oeuf |
1 c. à s. de | lait |
Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Brossez le citron sous l'eau chaude, séchez-le puis zestez-le. Hachez grossièrement les amandes.
Versez la farine dans un récipient. Ajoutez la levure puis le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'œuf, le blanc d'œuf, et le mélange lait-beurre fondu.
Pétrissez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ajoutez les amandes, les fruits confits et les raisins à la fin.
Couvrez et laissez monter jusqu'à ce que la pâte double de volume. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson.
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un pâton d'env. 18 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque, couvrez-le puis laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume.
Préchauffez le four :
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Battez le jaune d'œuf avec le lait. A l'aide d'un couteau, tracez deux sillons (peu profonds) en forme de croix, puis badigeonnez d'œuf battu au pinceau.
Placez au four et faites cuire :
Position de la grille : Bas
Sortez le pain du four, faites le glisser sur une grille et laissez refroidir.
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