Muffins torsadés

Garnis d'un délicieux crumble chocolat et parfumé à la cannelle...

environ 12 pièces

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Muffins torsadés

Matériel:

1 plaque à muffins
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte:

225 gr. de farine de blé
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
75 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
environ 3 - 4 gouttes d' arôme naturel de vanille
125 gr. de beurre (ou de margarine)
1 oeuf

Pour le crumble:

125 gr. de farine de blé
1 c. à s. rase de cacao en poudre
0,5 gr. de cannelle moulue
75 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
100 gr. de beurre (ou de margarine)

Pour badigeonner:

4 c. à s. de crème fraîche liquide
25 gr. de beurre
un peu d' eau

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez les moules à muffins. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Incorporez tous les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique, d'abord à vitesse lente, puis rapide.

3

Formez ensuite une boule de pâte en travaillant à la main. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais pendant env. 30 min.

4

Préparation du crumble

Mélangez la farine, le cacao en poudre, la cannelle, le sucre et le sucre vanillé dans un autre récipient. Ajoutez le beurre (ou la margarine). Mélangez les ingrédients au batteur électrique et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse de la consistance souhaitée.

5

Divisez la pâte en 2 parts égales. Sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez chaque part de pâte en rectangles de 30 x 20 cm.

6

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque rectangle avec un peu d'eau puis répartissez la pâte à crumble.

7

Enroulez chaque rectangle sur sa longueur. Coupez ensuite de grosses rondelles d'env. 5 cm d'épaisseur.

8

Déposez les rondelles dans les moules à muffins et pressez-les légèrement. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

9

Préparation du badigeon

Mélangez la crème fraîche avec le beurre dans une petite casserole et faîtes chauffer à feu doux

10

Sortez les muffins du four et badigeonnez-les encore chauds avec le mélange beurre-crème. Laissez reposer 5-10 min. puis démoulez et laissez reposer sur une grille.

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