Pour la recette Layer Cake mascarpone et fruits rouges
1 | moule rond à charnière de 26 cm de Ø |
papier cuisson |
250 gr. de | beurre |
225 gr. de | sucre |
4 | oeufs |
2 c. à s. de | jus de citron vert |
125 gr. de | farine de blé |
1 c. à c. rase de | Levure Chimique Dr.Oetker |
100 gr. de | fécule de maïs |
25 gr. de | cacao en poudre |
500 gr. de | mascarpone |
500 gr. de | fromage blanc (type faisselle ou ricotta) |
2 c. à s. de | jus de citron vert |
50 gr. de | sucre |
1 sachet de | Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker |
100 ml de | liqueur de cassis ou jus de fruits rouges de votre choix |
500 gr. de | fruits rouges mélangés (groseilles, mûres, myrtilles, fraise, framboises…) |
un peu de | sucre |
Faites fondre le beurre. Beurre le moule, tapissez le fond d'une feuille de papier cuisson et posez la charnière. Préchauffez le four.
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Dans un récipient, battez les œufs à vitesse rapide. Ajoutez le sucre et battez pendant env. 2 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron. Mélangez la farine, la levure, la fécule et le cacao, incorporez en 2 temps à la préparation en travaillant à vitesse faible. Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire :
Position de la grille : Bas
Laissez refroidir le gâteau 10 min. dans le moule. Retirez la charnière, démoulez. Laissez refroidir sur une grille.
Coupez le gâteau 2 fois dans son épaisseur de manière à obtenir 3 disques de la même épaisseur. Posez un premier disque sur un plat de service, imbibez-le de liqueur ou de jus de fruits. Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le jus de citron, le sucre, le sucre vanillé Bourbon. Répartissez env. 1/3 de la crème sur le premier disque de gâteau. Superposez le second disque, imbibez et répétez l'opération. Posez le dernier disque et étalez le tiers de crème restant en laissant un contour de 2 cm.
Triez les fruits, lavez-les et coupez-les si nécessaire. Roulez quelques mûres encore humides dans un peu de sucre. Disposez les fruits élégamment sur la crème en formant un dôme. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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