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Kouglof

Un grand classique de la pâtisserie alsacienne !

environ 16 parts

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Kouglof

Matériel:

1 batteur électrique
1 moule à kouglof (Ø 24 cm)

Pour la pâte:

200 ml de crème fraîche liquide
500 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
1 c. à c. de sucre
200 gr. de beurre
4 oeufs
150 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
6 gouttes d' arôme citron
300 gr. de raisins secs
100 gr. d' amandes hachées

Pour la décoration:

sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Dans une casserole, réchauffez 50 ml. de crème. Versez la farine en pluie dans une jatte et creusez un puits. Versez-y la levure, la c. à café de sucre, et la crème chaude. Mélangez à la fourchette en intégrant une petite quantité de farine. Laissez monter ce levain dans le puits env. 15 min. à température ambiante jusqu'à ce qu'il double de volume.

3

Chauffez les 150 ml. de crème restante et faites-y fondre le beurre, puis rajoutez ce mélange dans le puits et incorporez au levain.

4

Rajoutez les œufs, le sucre Vanillé, le sel et l'arôme. Pétrissez brièvement la préparation au batteur électrique à vitesse lente, puis à vitesse rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

5

Incorporez les raisins secs et les amandes. Recouvrez et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

6

Pétrissez la pâte au batteur électrique à vitesse rapide. Versez la pâte dans le moule à kouglof préalablement beurré. Laissez à nouveau lever la pâte jusqu'à ce qu'elle augmente visiblement de volume.

7

Placez le moule au four.

8

Laissez refroidir le kouglof 10 min. dans le moule. Démoulez le kouglof sur une grille. Une fois refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.