Pour la recette Grande étoile à la cannelle
1 | moule en forme d’étoile de 26 cm. |
4 | oeufs |
135 gr. de | sucre |
1 gr. de | cannelle moulue |
1 pointe de | clou de girofle moulu |
zestes rapés d'un citron non traité | |
75 ml de | crème fraîche liquide |
125 gr. de | beurre pommade (mou) |
150 gr. de | farine de blé |
2 c. à s. de | cacao en poudre |
0,5 c. à c. de | Levure Chimique Dr.Oetker |
200 gr. de | chocolat noir |
2 c. à s. d' | huile |
Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
Four électrique : 150 °C
Four à chaleur tournante : 130 °C
Lavez le citron, essuyez-le et à l'aide d'une râpe universelle, zestez-le. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la cannelle, le clou de girofle et les zestes de citron. Incorporez ensuite la crème et le beurre fondu. Tamisez puis mélangez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Versez en pluie sur la préparation et remuez bien.
Versez la pâte dans le moule, placez au four et faites cuire :
Position de la grille : Bas
Retirez du four et laissez refroidir 10 min. Démoulez l'étoile et laissez-la refroidir sur une grille.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Ajoutez l'huile et remuez bien. Versez et répartissez uniformément sur le gâteau. Laissez prendre.
Découpez des formes de Noël en papier (étoiles, lune..). Disposez les gabarits sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace puis de cacao en poudre. Retirez délicatement les gabarits.
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