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Gâteau truffé au chocolat (à préparer la veille)

Un gâteau pour les amateurs de sensations chocolatées : un gâteau recouvert d'une délicieuse ganache, délicatement parfumée à l'orange.

à propos 20 parts

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau truffé au chocolat (à préparer la veille)

Matériel:

1 plaque de cuisson de 40 x 30 cm
papier cuisson
1 pinceau à pâtisserie
1 spatule crantée

Pour la ganache:

300 gr. de chocolat noir (45% de cacao)
200 ml de crème fraîche liquide
50 gr. de beurre

Pour la pâte:

200 gr. de beurre
200 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
4 oeufs
200 gr. de farine de blé
20 gr. de cacao en poudre
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
3 c. à s. de lait

Pour la décoration:

100 ml de jus d'orange
4 c. à s. de liqueur d’orange (facultatif)
100 gr. de copeaux de chocolat blanc
un peu de cacao en poudre

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la ganache (la veille)

Hachez grossièrement le chocolat. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec le beurre. Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Remuez bien jusqu'à dissolution du chocolat. Versez la ganache dans un récipient, couvrez et laissez reposer au frais une nuit entière.

2

Beurrez la plaque et tapissez-la d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade au batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.)

4

Mélangez le cacao en poudre avec la farine et la levure. Incorporez à la préparation en 2 temps en alternant avec le lait. Versez la pâte sur la plaque et étalez uniformément.

5

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

6

Dès la sortie du four, renversez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson et laissez refroidir.

7

Badigeonnez un coté du gâteau de jus d'orange et laissez refroidir.

8

Dans un récipient, battez la ganache au batteur pendant env. 2 min. jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Aromatisez avec de la liqueur selon votre goût.

9

Versez la ganache sur le gâteau refroidi et étalez uniformément. A l'aide d'une fourchette ou d'une spatule crantée, réalisez des stries.

10

Raclez l'arête d'une tablette de chocolat pour réaliser des copeaux. Parsemez le gâteau. Saupoudrez de cacao en poudre et conservez au frais jusqu'au moment de déguster.