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Gâteau Streusel aux pommes

Un gâteau d’antan comme on les aime, un peu rustique, généreux et tellement gourmand !

environ 16 parts

Débutant 20 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau Streusel aux pommes

Matériel:

1 moule rond à charnière de 26 cm de Ø

Pour la pâte streusel:

500 gr. de farine de blé
2,5 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
150 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
2 oeufs
200 gr. de beurre

Pour la garniture:

1 kg de pommes
1 citron
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de cannelle moulue

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le moule. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

Pour la pâte streusel

Mélangez la farine et la levure dans un récipient. Ajoutez tous les autres ingrédients et travaillez au batteur d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Répartissez les 2/3 du streusel dans le moule en pressant avec le dos d'une cuillère, et formez un bord d'une hauteur de 3 cm env.

Pour la garniture

Pressez le citron. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en grosses tranches. Mélangez les tranches de pommes avec le jus de citron, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Répartissez les pommes sur le fond de pâte. Répartissez le streusel restant sur les pommes. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

2

Sortez le gâteau du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Avant de déguster, saupoudrez le gâteau de sucre glace.