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Gâteau Sacher (Sachertorte)

Le gâteau Sacher est un gâteau au chocolat d’origine Viennoise garni de confiture d’abricots et nappé d’une couche de glaçage au chocolat.

environ 12 parts

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau Sacher (Sachertorte)

Matériel:

1 moule rond à charnière de 26 cm de Ø
papier cuisson
1 spatule
1 couteau à pain

Pour la pâte:

260 gr. de beurre pommade (mou)
130 gr. de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
260 gr. de chocolat noir
10 oeufs
130 gr. de sucre
260 gr. de farine de blé

Pour fourrer:

200 gr. de confiture d'abricots

Pour le nappage:

100 gr. de confiture
2 c. à s. d' eau

Pour la ganache:

300 gr. de chocolat noir
200 ml de crème fraîche liquide

Pour la décoration:

50 gr. de chocolat noir

preparation

Mode de préparation

Préparation de la pâte

Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et placez la charnière, puis beurrez et farinez les parois. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

Cassez le chocolat en morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie à feu doux.

Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs. Placez les blancs en neige dans un récipient avec le sel, puis montez-les en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.

Dans un second récipient, battez le beurre puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Travaillez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Incorporez successivement les jaunes (toutes les 30 sec.). Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige. Terminez en ajoutant la farine.

Versez la pâte dans le moule et répartissez uniformément. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

Sortez le gâteaudu four. Laissez tiédir 10 min. puis démoulez-le et renversez-le sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.

Fourrage et nappage

Retirez le papier ayant servi à la cuisson. A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en deux dans son épaisseur. Etalez la confiture d’abricots sur un disque. Superposez avec le second, pressez légèrement.

Faites chauffer la confiture d’abricots dans une petite casserole avec l’eau. Portez à ébullition. Retirez du feu, puis nappez le gâteau. Laissez reposer env. 20 min.

Préparation de la ganache

Hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème liquide. Ajoutez le chocolat, mélangez bien jusqu’il soit entièrement fondu et la ganache bien brillante.

Placez le gâteau sur grille. Versez la ganache au centre du gâteau puis faites-la couler sur le pourtour avec geste rotatif (pour obtenir un glaçage uniforme, tapotez la grille). Laissez prendre.

Décoration

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à feu doux. Coupez le gâteau en 12 parts. Placez le chocolat dans un cornet en papier ou une poche en plastique (dont vous couperez un coin très fin). Ecrivez délicatement « Sacher » sur chaque part. Placez au frais jusqu’au moment de servir. Servez avec un peu crème fouettée.