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Gâteau pomme - rhubarbe

Parce qu’il n’y a pas que les fraises, la rhubarbe fait aussi bon ménage avec la pomme. Essayez ce gâteau fruité et croustillant avec une légère touche de cannelle !

environ 16 parts

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau pomme - rhubarbe

Matériel:

1 plaque de cuisson

Pour la pâte:

3 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
100 ml de lait
125 gr. de fromage blanc
300 gr. de farine de blé
100 gr. de sucre
100 ml d' huile

Pour la garniture:

750 gr. de rhubarbe
750 gr. de pommes

Pour le crumble:

100 gr. de sucre
200 gr. de farine de blé
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
125 gr. de beurre pommade (mou)
0,25 gr. de cannelle moulue

preparation

Mode de préparation

1

Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, versez la farine et ajoutez la levure. Ajoutez tous les autre ingrédients pour la pâte et pétrissez (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte lisse (ne pétrissez pas la pâte trop longuement au risque qu'elle ne devienne collante). Etalez la pâte à même la plaque de cuisson (préalablement beurrée et farinée ou recouverte d'une feuille de papier cuisson).

3

Préparation de la garniture

Epluchez les pommes et coupez-les en tranches. Lavez la rhubarbe et séchez-la. Coupez-la en tronçons d'env. 6 cm (sans l'éplucher). Disposez 2-3 tranches de pommes et 2 tronçons de rhubarbe en les alternant sur la pâte.

4

Préparation du crumble

Dans un récipient, mélanger la farine, la cannelle, le sucre, le sucre vanillé et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez du bout de doigts jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse, de la taille souhaitée. Répartissez le crumble sur les fruits. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir sur une grille. Coupez des parts individuelles avant de servir