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Gâteau poires-myrtilles

Un duo automnal !

environ 8 - 10 personnes

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau poires-myrtilles

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm de diam.
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte:

250 gr. de farine de blé
1 c. à s. de semoule (10 g)
2 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
170 gr. de beurre (ou de margarine)
1 gr. de sel
120 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
125 ml de lait (1/8 L)
3 oeufs

Pour la garniture:

460 gr. de poires fraîches (ou au sirop)
100 gr. de myrtilles fraîches (ou surgelées)

Pour le nappage:

3 c. à s. de confiture d'abricots
1 c. à s. d' eau

preparation

Mode de préparation

1

Epluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur (ou égouttez-les le cas échéant).

2

Beurrez le moule et préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

3

Préparation de la pâte

Dans une jatte, mélangez la farine, la semoule et la levure chimique. Incorporez successivement le beurre (ou la margarine), le sel, le sucre, le sucre vanillé, le lait et les œufs. Travaillez les ingrédients au batteur pendant env. 1 min. jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4

Séparez la pâte en 2 parts égales. Versez une moitié dans le moule et répartissez de manière uniforme. Répartissez les myrtilles sur la pâte.

5

A l'aide d'une cuillère, répartissez la 2nde part de pâte sur les myrtilles et étalez bien.

6

Coupez les ½ poires en deux dans le sens de la longueur et disposez-les en forme de cercle sur la pâte. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

7

Sortez le moule du four et posez-les sur une grille.

8

Préparation du nappage

Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau et la confiture d'abricots, passez la confiture au tamis si nécessaire (pour retirer les morceaux de fruits) puis étalez immédiatement sur le gâteau à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir dans le moule.