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Gâteau mousseux oranges et Speculoos

Comme un bavarois... Posée sur un lit de speculoos, une mousse légère parfumée à la cannelle et recouverte d'un nappage à l'orange.

environ 16 parts

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau mousseux oranges et Speculoos

Matériel:

1 moule à manqué ou moule à charnière démontable de 26 cm de diam.
papier cuisson

Pour le fond biscuité:

200 gr. de biscuits speculoos
100 gr. de beurre

Pour la crème:

6 feuilles de Ma Gélatine
200 ml de crème fraîche liquide
250 gr. de mascarpone
500 gr. de fromage blanc maigre
2 c. à s. de miel
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
2 gr. de cannelle moulue
75 gr. de sucre

Pour la garniture:

2 oranges
2 poires (petites)
2 sachets de Mon Nappage Dr. Oetker
4 c. à s. de sucre
60 ml de liqueur d'orange
300 ml de jus d'orange
140 ml d' eau

Pour la décoration:

25 gr. de chocolat blanc de couverture

preparation

Mode de préparation

1

Posez une feuille de papier cuisson sur le fond du moule, puis posez la charnière.

2

Préparation du fond biscuité

Mettez les biscuits spéculos dans un sachet congélation, réduisez-les en miettes en les écrasant avec un rouleau â pâtisserie.

3

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les brisures de spéculoos et mélangez. Etalez cette pâte à l'aide d'une cuillère à soupe humidifiée sur le fond du moule. Placez au frais env. 20 min.

4

Préparation de la crème

Préparez la gélatine selon le mode d'emploi. Montez la crème fraîche en chantilly. Egouttez la gélatine et faites la fondre à feu doux dans une petite casserole.

5

Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le miel, le sucre vanillé, la cannelle, le sucre et remuez bien. Mélangez au fouet 4 c. à soupe de masse au fromage avec la gélatine, puis incorporez au reste de la masse. Incorporez ensuite la crème chantilly.

6

Versez la crème sur fond biscuité et étalez de manière uniforme. Placez au frais env. 2 heures.

7

Préparation de la garniture

Epluchez les oranges en retirant la peau blanche. Découpez de fines tranches de chair. Lavez les poires, essuyez-les, coupez-les en quartiers, retirez les pépins, puis coupez-les en tranches. Répartissez les fruits sur la crème.

8

Mélangez la liqueur, le jus d'orange et l'eau. Dans une casserole, mélangez le nappage avec le sucre, puis ajoutez le jus d'orange. Portez à ébullition. Versez le nappage sur les fruits et laissez prendre.

9

Décoration

Démoulez délicatement la tarte et retirez le papier cuisson. Décorez avec des copeaux de chocolat blanc.