Cookies sur le site de Dr.Oetker

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous offrir un service plus personnalisé et nous aider ainsi que nos partenaires, à comprendre comment vous utilisez notre site. En cliquant sur OK, vous acceptez le dépôt de cookies internes et tiers destinés à la navigation sur le site internet, à l’identification éventuelle, à réaliser des statistiques, à vous proposer éventuellement des offres adaptées à vos centres d’intérêts, et à la mise en relation avec des réseaux sociaux/sites internet. Vous pouvez modifier vos choix en matière de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez plus d’informations sur notre page mentions légales.

Gâteau express aux prunes et crumble

Un gâteau aux prunes généreux et savoureux comme on les aime, recouvert d’un crumble croustillant et délicatement parfumé à la cannelle.

environ 12 parts

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau express aux prunes et crumble

Matériel:

1 moule à manqué de Ø 26 cm

Pour la garniture:

800 gr. de prunes

Pour la pâte:

125 gr. de farine de blé
1 pincée de Levure Chimique Dr.Oetker
125 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'un citron non traité
125 gr. de beurre
2 oeufs

Pour le crumble:

150 gr. de farine de blé
100 gr. de sucre
1 gr. de cannelle moulue
100 gr. de beurre

preparation

Mode de préparation

1

Lavez les prunes, essuyez-les, dénoyautez-les, coupez-les en deux ou en quatre. Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez tous les autres ingrédients pour la pâte et travaillez au batteur électrique, d'abord à vitesse lente, puis rapide pendant env. 2 min. jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

3

Versez et étalez la pâte dans le moule. Disposez les prunes en rosace sur la pâte en les enfonçant très légèrement.

4

Préparation du crumble

Mélangez la farine, le sucre, la cannelle. Ajoutez le beurre, écrasez-le du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse. Répartissez le crumble sur les fruits.

5

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

6

Sortez le moule du four, démoulez le gâteau, puis laissez refroidir complètement sur une grille.