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Gâteau chocolat et noix de macadamia

Un layer cake 100% chocolat, garni d'une délicieuse ganache aux noix de macadamia !

à propos 8 - 10 parts

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau chocolat et noix de macadamia

Matériel:

1 moule à charnière démontable de 26 cm Ø
papier cuisson

Pour la pâte:

50 gr. de farine de blé
50 gr. de fécule de maïs
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
50 gr. de cacao en poudre
5 oeufs
3 c. à s. d' eau chaude
150 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel

Pour la garniture:

200 gr. de chocolat noir (50% de cacao)
400 ml de crème fraîche liquide
125 gr. de noix de macadamia
50 gr. de beurre à température ambiante

Pour la décoration:

un peu de cacao en poudre

preparation

Mode de préparation

1

Préparez la crème à l'avance : hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème dans une casserole puis retirez du feu.

2

Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez reposer env. 5 min, puis mélangez bien à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une consistante lisse et brillante. Remuez de temps à autre, puis placez au frais au min. 8 heures.

3

Tapissez le fond de moule d'une feuille de papier cuisson, puis posez la charnière. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

4

Dans un récipient, mélangez au fouet la farine, la fécule, la levure chimique et le cacao.

5

Dans un 2nd récipient, cassez les œufs et ajoutez l'eau. Travaillez au batteur électrique à vitesse rapide pendant env. 1 min. jusqu'à obtention d'une masse mousseuse. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et sel et continuez de battre env. 2 min.

6

Versez le mélange farine-cacao sur la préparation aux œufs en 2 temps et travaillez à vitesse lente.

7

Versez la pâte dans le moule et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Sortez le moule du four, posez-le sur une grille, laissez reposer 10 min. puis démoulez délicatement en vous aidant de la pointe d'un couteau pour les bords. Renversez le biscuit sur une grille et laissez refroidir env. 3 h.

9

Préparation de la garniture

Hachez les noix de macadamia, réservez 1 c. à soupe pour le décor.

10

Montez la crème fraîche au chocolat en une chantilly ferme. Fouettez le beurre puis ajoutez-le à la crème. Divisez la crème en 2 portions égales, placez une moitié au frais. Incorporez les noix hachées à la 2nde moitié.

11

Retirez le papier cuisson du biscuit. Coupez le biscuit 2 fois dans son épaisseur. Posez le 1er disque sur un plat de service et étalez la moitié de la crème aux noix. Superposez le 2nd disque, pressez légèrement et étalez le reste de la crème aux noix. Posez le dernier disque et pressez légèrement.

12

Avec l'autre moitié de crème, recouvrez le dessus et les pourtours du gâteau de crème.

13

A l'aide du dos d'une cuillère, pressez la crème sur le dessus du gâteau pour formez de petites cavités, et parsemez de noix hachées. Avant de déguster, saupoudrez le gâteau de cacao en poudre.