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Gâteau basque

Le Gâteau Basque, un grand classique, à garnir de confiture de cerises.

environ 6 - 8 personnes

Débutant 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau basque

Matériel:

1 moule à manqué ou moule à charnière démontable de 28 cm de diam.
papier cuisson

Pour la pâte:

500 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
3 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
300 gr. de sucre
250 gr. de beurre pommade (mou) (ou de margarine)

Pour la garniture:

500 gr. de confiture de cerises

Pour badigeonner:

1 oeuf
1 c. à s. de lait

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule à manqué.

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure de boulangerie. Incorporez les œufs entiers, le jaune d'œuf, le sucre et le beurre (ou la margarine). Pétrissez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte souple.

3

Saupoudrez un peu de farine sur la pâte, recouvrez le récipient d'un linge et laissez lever la pâte env. 1 heure dans un endroit chaud.

4

Saupoudrez à nouveau la pâte de farine. Pétrissez-la à la main sur un plan de travail préalablement fariné et formez une boule. Etalez les 2/3 de la pâte un disque de 28,5 - 29 cm. Posez et pressez le disque sur le fond du moule et formez un bord d'env. 1/2 cm. Etalez la confiture sur le fond de pâte.

5

Etalez le tiers de pâte restant en un disque de 28 cm puis posez-le sur la confiture. Piquez le dessus à la fourchette.

6

Battez ensemble l'œuf et le lait. Badigeonnez la partie supérieure de ce mélange. Recouvrez et laissez à nouveau reposer la pâte env. 1 heure.

7

Préchauffez le four 15 min. avant la fin de levée de la pâte :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

8

Placez le moule au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

Si le gâteau dore trop vite, placez une feuille de papier de cuisson ou d'aluminium par-dessus.

9

Placez le moule sur une grille et laissez refroidir le gâteau quelques instants. Démoulez ensuite et laissez refroidir complètement.