Cookies sur le site de Dr.Oetker

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous offrir un service plus personnalisé et nous aider ainsi que nos partenaires, à comprendre comment vous utilisez notre site. En cliquant sur OK, vous acceptez le dépôt de cookies internes et tiers destinés à la navigation sur le site internet, à l’identification éventuelle, à réaliser des statistiques, à vous proposer éventuellement des offres adaptées à vos centres d’intérêts, et à la mise en relation avec des réseaux sociaux/sites internet. Vous pouvez modifier vos choix en matière de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez plus d’informations sur notre page mentions légales.

Gâteau aux prunes

Deux pâtes valent mieux qu'une ! Pour deux fois plus de gourmandise : une pâte sablée, recouverte d'une pâte à gâteau et d'une couche de prunes bien juteuses.

environ 8 - 10 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau aux prunes

Matériel:

1 plaque de cuisson (30 x 40 cm)
papier cuisson

Pour la pâte 1:

180 gr. de farine de blé
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
100 gr. de sucre
125 gr. de beurre ou de margarine

Pour la pâte 2:

200 gr. de beurre ou de margarine
200 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
3 oeufs
200 gr. de farine de blé
2 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker

Pour la garniture:

1500 - 2000 gr. de prunes (ou de quetsches)
50 gr. de sucre

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez la plaque et tapissez-la d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte 1

Dans une jatte, tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique. Incorporez le sucre et le beurre (ou la margarine). Pétrissez au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide.

3

Sur un plan de travail fariné, pétrissez ensuite la pâte à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Si la pâte est collante, placez-la au frais enveloppée dans du film alimentaire.

4

Abaissez la pâte sur la plaque. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

6

Préparation de la garniture

Lavez les prunes (ou les quetsches), essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

7

Préparation de la pâte 2

Dans un autre récipient, travaillez le beurre (ou la margarine) au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).

8

Tamisez et mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez à la préparation en deux temps et travaillez à vitesse moyenne.

9

Répartissez la deuxième pâte sur le fond de pâte déjà cuit. Disposez les prunes (ou les quetsches) sur la pâte en lignes régulières. Placez au four et faites cuire à la même température :

Position de la grille : Milieu

10

Sortez le gâteau du four. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir sur une grille