Gâteau aux prunes

Deux pâtes valent mieux qu'une ! Pour deux fois plus de gourmandise : une pâte sablée, recouverte d'une pâte à gâteau et d'une couche de prunes bien juteuses.

environ 8 - 10 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau aux prunes

Matériel:

1 plaque de cuisson (30 x 40 cm)
papier cuisson

Pour la pâte 1:

180 gr. de farine de blé
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
100 gr. de sucre
125 gr. de beurre ou de margarine

Pour la pâte 2:

200 gr. de beurre ou de margarine
200 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
3 oeufs
200 gr. de farine de blé
2 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker

Pour la garniture:

1500 - 2000 gr. de prunes (ou de quetsches)
50 gr. de sucre

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez la plaque et tapissez-la d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte 1

Dans une jatte, tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique. Incorporez le sucre et le beurre (ou la margarine). Pétrissez au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide.

3

Sur un plan de travail fariné, pétrissez ensuite la pâte à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Si la pâte est collante, placez-la au frais enveloppée dans du film alimentaire.

4

Abaissez la pâte sur la plaque. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

6

Préparation de la garniture

Lavez les prunes (ou les quetsches), essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

7

Préparation de la pâte 2

Dans un autre récipient, travaillez le beurre (ou la margarine) au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).

8

Tamisez et mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez à la préparation en deux temps et travaillez à vitesse moyenne.

9

Répartissez la deuxième pâte sur le fond de pâte déjà cuit. Disposez les prunes (ou les quetsches) sur la pâte en lignes régulières. Placez au four et faites cuire à la même température :

Position de la grille : Milieu

10

Sortez le gâteau du four. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir sur une grille

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