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Gâteau aux myrtilles

Du moelleux, du crémeux et du croustillant réunis en seul gâteau ! Un gâteau aux myrtilles composé d’une pâte sucrée, de myrtilles couchées sur une crème au fromage parsemée de crumble.

env. 24 parts

Confirmé 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau aux myrtilles

Matériel

1 plaque de cuisson ou lèchefrite
papier cuisson

Pour la pâte :

300 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
75 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
125 gr. de fromage blanc
100 ml de lait
100 ml d' huile ou de beurre fondu

Pour la garniture:

750 gr. de fromage blanc
2 sachets de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
3 oeufs
4 c. à s. d' huile
2 sachets de Ma Crème Pâtissière Express ancel
500 gr. de myrtilles surgelées

Pour le crumble :

300 gr. de farine de blé
250 gr. de beurre pommade (mou)
200 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel

Et aussi:

sucre glace

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez la lèchefrite de votre four ou déposez-y une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique: 200°C

Four à chaleur tournante: 180°C

2

Préparation de la pâte :

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les autres ingrédients pour la pâte, puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

3

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez la pâte en un boudin. Etalez la pâte sur la plaque.

4

Préparation de la garniture :

Mélangez tous les ingrédients pour la garniture (sauf les myrtilles) dans un second récipient. Versez et répartissez la garniture au fromage sur la pâte. Répartissez ensuite les myrtilles sur la garniture.

5

Préparation du crumble :

Pour le crumble, mélangez la farine avec les autres ingrédients. Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Répartissez le crumble sur les fruits.

6

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 45 Min.

7

Laissez refroidir le gâteau sur la plaque. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.