Gâteau aux fraises et à la ricotta

Une garniture crémeuse aux fraises et à la ricotta posée sur un biscuit aux noisettes.

environ 6 - 8 personnes

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau aux fraises et à la ricotta

Matériel:

1 moule à manqué de diam. 26 cm. ou moule à charnière démontable
papier cuisson
1 râpe universelle

Pour la pâte:

10 biscottes (ou 100 g de biscuits secs)
2 c. à s. de farine de blé
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
110 gr. de sucre
3 oeufs
100 gr. de noisettes en poudre

Pour la garniture:

4 feuilles de Ma Gélatine
zestes râpés et jus d’un citron vert non traité
400 gr. de fraises
500 gr. de ricotta
100 gr. de sucre glace

Pour la décoration:

quelque fraises

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le fond d'un moule à manqué et tapissez-le d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Mettez les biscottes ou les biscuits secs dans un sachet congélation. Réduisez-les en miettes en passant avec le rouleau à pâtisserie.

3

Mélangez les miettes avec la farine et la levure chimique. Ajoutez le sucre. Incorporez les œufs un à un et travaillez au batteur électrique. Ajoutez les noisettes en poudre et continuez de battre.

4

Versez la pâte dans le moule et répartissez-la de manière uniforme. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez le fond de pâte du four, laissez-le refroidir quelques instants puis démoulez-le. Replacez la charnière autour du fond de pâte.

6

Préparation de la garniture

Préparez la gélatine selon les indications du paquet. Lavez le citron et séchez-le. Râpez les zestes puis pressez-le pour extraire le jus.

7

Faites chauffer le jus de citron à feu doux sans le faire bouillir. Incorporez les feuilles de gélatine égouttées et remuez jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir.

8

Lavez les fraises, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.

9

Mélangez la ricotta, le sucre glace préalablement tamisé et les zeste râpés. Incorporez le mélange jus de citron et gélatine à la préparation. Ajoutez les morceaux de fraises.

10

Versez la préparation sur le fond de pâte et répartissez-la de manière uniforme à l'aide d'une spatule par ex. Placez le gâteau au frais pendant env. 2 h.

11

Décoration

Retirez la charnière et décorez avec quelques fraises fraiches coupées en deux.

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