Gateau aux cerises et crumble croquant

Un gâteau moelleux aux cerises, recouvert d'un crumble croustillant au chocolat, noix de cajou et pistaches.

environ 6 - 8 personnes

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gateau aux cerises et crumble croquant

Matériel:

1 moule à tarte de diam. 28 cm. (ou moule à manqué de diam. 26 cm.)

Pour la pâte:

370 gr. de griottes (au sirop ou fraîches)
125 gr. de beurre ou margarine
110 gr. de sucre
1 gr. de cannelle moulue
zestes rapés d'un citron non traité
2 oeufs
170 gr. de farine de blé
2 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker

Pour la pâte à crumble:

170 gr. de farine de blé
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
40 gr. de cacao en poudre
110 gr. de sucre
3 c. à s. de noix de cajou concassées
25 gr. de pistaches concassées
125 gr. de beurre pommade (mou) ou margarine

Pour la décoration:

un peu de sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

Egouttez les cerises ou lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Dénoyautez-les.

2

Beurrez et farinez un moule à tarte. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, travaillez le beurre ou la margarine au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez successivement le sucre, la cannelle et les zestes de citron. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4

Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.). Mélangez la farine et la levure préalablement tamisées. Incorporez à la préparation en 2 temps et travaillez à vitesse moyenne.

5

Versez la pâte dans le moule et répartissez-la de manière uniforme. Déposez les cerises sur la pâte.

6

Préparation de la pâte à crumble

Mélangez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre préalablement tamisés dans un récipient. Incorporez le sucre, les noix de cajou, les pistaches et le beurre (ou la margarine). Travaillez les ingrédients au batteur électrique ou à la main jusqu'à obtention de la consistance souhaitée : le résultat doit être assez grumeleux.

7

Répartissez le crumble sur les cerises. Placez le gâteau au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

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