Gâteau aux abricots

...presque comme un chausson !

environ 8 - 10 personnes

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau aux abricots

Matériel:

plaque de cuisson (30 x 40 cm)
papier cuisson

Pour la pâte:

600 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
zestes rapés d'un citron non traité
2 oeufs
125 gr. de beurre fondu
environ 25 cl de lait

Pour la garniture:

700 gr. d' abricots frais (ou en conserve)
300 gr. de pâte d'amandes
4 gr. de cannelle moulue
30 gr. d' amandes effilées
30 gr. de beurre

preparation

Mode de préparation

1

Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique : 170 °C

Four à chaleur tournante : 150 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les zestes de citron. Incorporez les œufs, le beurre fondu et le lait. Travaillez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légère.

3

Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant env. 2h. jusqu'à ce qu'elle double de volume.

4

Préparation de la garniture

Réduisez un tiers des abricots en purée, puis émiettez la pâte d'amandes et mélangez bien.

5

Abaissez la moitié de la pâte sur la plaque en fine couche. Etalez la purée d'abricots aux amandes. Disposez les abricots restants (vous pouvez également les couper en dés).

6

Abaissez le reste de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle de la taille de la plaque. Retirez délicatement le papier supérieur et posez la pâte sur les abricots. Retirez avec précaution la deuxième feuille de papier cuisson. Appuyez légèrement sur le pourtour. Saupoudrez le gâteau de cannelle, d'amandes effilées et répartissez le beurre coupé en petits morceaux.

7

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Bas

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