Gâteau au fromage blanc

Le cousin du cheesecake, made in Alsace...Un grand classique, gourmand et généreux avec une pointe de citron !

environ 12 parts

Moyen 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau au fromage blanc

Matériel:

1 batteur électrique
film étirable
1 moule (Ø 26 cm)
1 rouleau à pâtisserie
papier cuisson
1 tamis

Pour la garniture:

125 gr. de beurre
140 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeuf
zestes rapés d'un citron non traité
1 kg de fromage blanc maigre
50 gr. de semoule de blé
50 gr. de raisins secs

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
100 gr. de beurre
1 gr. de sel
1 c. à s. de sucre

preparation

Mode de préparation

1

Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Versez la farine tamisée dans une jatte. Incorporez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Mélangez les ingrédients au batteur électrique à vitesse lente puis rapide. Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.

3

Pétrissez à la main sur un plan de travail. Si la pâte colle, placez-la au réfrigérateur enveloppée dans du film étirable.

4

Etalez les 2/3 de la pâte en disque et foncez le moule préalablement beurré et saupoudré de semoule. Modelez la pâte restante en forme de boudin. Formez un bord de tarte d'une hauteur de 2-3 cm env. en pressant le boudin sur le pourtour du moule.

5

Préparation de la garniture

Travaillez à vitesse lente le beurre au batteur électrique. Rajoutez le sucre et le sucre vanillé. Battez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les jaunes d'œufs un à un (un jaune toutes les 30 secondes).

6

Ajoutez les zestes de citron, le fromage blanc et la semoule. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Ajoutez les raisins.Versez et répartissez la préparation de manière uniforme dans le moule. Placez le moule au four.

7

Sortez le moule du four et décollez les bords du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Laissez refroidir 10 min. Démoulez et déposez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir.

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