Pour la recette Gâteau au fromage blanc
1 | batteur électrique |
film étirable | |
1 | moule (Ø 26 cm) |
1 | rouleau à pâtisserie |
papier cuisson | |
1 | tamis |
125 gr. de | beurre |
140 gr. de | sucre |
1 sachet de | Sucre Vanillé Dr.Oetker |
4 | jaunes d'oeufs |
4 | blancs d'oeuf |
zestes rapés d'un citron non traité | |
1 kg de | fromage blanc maigre |
50 gr. de | semoule de blé |
50 gr. de | raisins secs |
200 gr. de | farine de blé |
100 gr. de | beurre |
1 gr. de | sel |
1 c. à s. de | sucre |
Préchauffez le four.
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Versez la farine tamisée dans une jatte. Incorporez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Mélangez les ingrédients au batteur électrique à vitesse lente puis rapide. Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.
Pétrissez à la main sur un plan de travail. Si la pâte colle, placez-la au réfrigérateur enveloppée dans du film étirable.
Etalez les 2/3 de la pâte en disque et foncez le moule préalablement beurré et saupoudré de semoule. Modelez la pâte restante en forme de boudin. Formez un bord de tarte d'une hauteur de 2-3 cm env. en pressant le boudin sur le pourtour du moule.
Travaillez à vitesse lente le beurre au batteur électrique. Rajoutez le sucre et le sucre vanillé. Battez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les jaunes d'œufs un à un (un jaune toutes les 30 secondes).
Ajoutez les zestes de citron, le fromage blanc et la semoule. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Ajoutez les raisins.Versez et répartissez la préparation de manière uniforme dans le moule. Placez le moule au four.
Sortez le moule du four et décollez les bords du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Laissez refroidir 10 min. Démoulez et déposez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir.
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