Gâteau au chocolat suédois

Texture aérienne pour ce gâteau ultra-chocolaté avec un petite note de café !

environ 12 parts

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau au chocolat suédois

Matériel:

1 moule à manqué (Ø 30 cm)
1 batteur électrique

Ingrédients:

300 gr. de chocolat noir
4 blancs d'oeuf
1 gr. de sel
250 gr. de beurre pommade (mou)
175 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker
4 jaunes d'oeufs
1 c. à c. de café soluble
125 gr. de farine de blé

Et aussi:

200 ml de crème fraîche liquide

preparation

Mode de préparation

1

Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une petite casserole placée au bain-marie à feu doux. Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four.

Four électrique : 170 °C

Four à chaleur tournante : 150 °C

2

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Dans un récipient, travaillez le beurre pommade au batteur, d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé Bourbon jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les jaunes d'œufs un à un. Ajoutez le café soluble et le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine. Puis incorporez délicatement les blancs en neige sans les écraser.

3

Versez la pâte dans le moule en la répartissant uniformément. Placez au four.

Position de la grille : Bas

4

Sortez le gâteau et placez-le sur une grille. Laissez refroidir quelques instants puis démoulez.

5

Montez la crème fraîche en crème fouettée. Avant de servir, saupoudrez le gâteau d'un peu de cacao en poudre ou de sucre glace. Servez-le accompagné de crème fouettée.

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