Gâteau au chocolat et oranges confites

Le peps des agrumes confits allié à la gourmandise du chocolat pour un délicieux gâteau…Chocolat et orange, un duo classique qui fonctionne toujours à merveille!

16 parts

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Gâteau au chocolat et oranges confites

Matériel:

1 moule rond à charnière de 26 cm de Ø

Pour la pâte:

500 gr. d' oranges (env. 3 oranges, non traitées)
6 oeufs
250 gr. de sucre roux
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker
0,5 c. à c. de gingembre moulu
0,5 c. à c. de muscade moulue
200 gr. de farine de blé
4 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
200 gr. d' amandes en poudre

Pour le glaçage:

150 gr. de chocolat noir de couverture
45 gr. de sucre
6 c. à s. d' eau
1 orange (non traitée)

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule, déposez une feuille de papier cuisson dans le fond puis placez la charnière. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Brossez les oranges sous l'eau chaude puis placez-les dans une casserole. Couvrez d'eau, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant env. 90 min. jusqu'à ce que les oranges soient tendres. Sortez les oranges de l'eau puis laissez refroidir. Coupez les oranges en 4, retirez les pépins puis réduisez-les en purée.

3

Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé Bourbon et les épices. Fouettez au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 2 min. Ajoutez la purée d'oranges. Incorporez la farine et la levure en alternant avec les amandes.

4

Versez la pâte dans le moule puis faites cuire

Position de la grille : Milieu

5

Retirez la charnière. Renversez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson puis laissez refroidir. Retirez le papier cuisson ayant servi à la cuisson puis retournez à nouveau le gâteau sur une assiette.

6

Préparation du glaçage

Hachez grossièrement le chocolat de couverture. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre. Ajoutez le chocolat puis laissez fondre jusqu'à obtention d'un glaçage brillant. Versez le glaçage sur le gâteau sans l'étaler, de façon à ce que le chocolat coule sur le pourtour.

7

Brossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la puis zestez-la et répartissez les zestes sur le glaçage.

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