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Foccacia aux olives

Des olives, de l’origan, un pain qui sent bon la garrigue ! Versez un trait d’huile d’olive par-dessus, un pur régal à l’apéritif !

environ 12 parts

Débutant 20 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Foccacia aux olives

Matériel:

1 pinceau à pâtisserie
1 plaque de cuisson
papier cuisson

Pour la pâte levée:

2 c. à s. d' huile d'olive
1 c. à c. de sucre
250 ml d' eau tiède
400 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
0,5 gr. de sel

Pour la garniture:

20 olives noires
2 c. à s. d' huile d'olive
2 brins de romarin
2 gousses d'ail
1 c. à c. de gros sel
1 c. à c. d' origan

preparation

Mode de préparation

1

Recouvrez la plaque d'une feuille de papier cuisson.

2

Préparation de la pâte levée

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez les autres ingrédients pour la pâte et pétrissez (crochets), d'abord à vitesse lente, puis à vitesse rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

3

Pétrissez brièvement la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné. Farinez vos mains puis façonnez la pâte en un rectangle d'env. 33 x 26 cm et posez-le sur la plaque.

4

Pelez l'ail puis écrasez-le. Mélangez l'ail avec l'huile d'olive et badigeonnez-en la pâte à l'aide d'un pinceau. Répartissez les olives en les enfonçant légèrement dans la pâte. Parsemez d'origan et de gros sel, disposez quelques brins de romarin. Laissez à nouveau monter la pâte pendant env. 45 min.

5

Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

6

Placez dans la partie médiane du four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

7

Sortez la fougasse du four, laissez refroidir un moment, dégustez-la encore chaude.