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Cupcakes Forêt Noire

Cette célèbre spécialité allemande se décline aussi en version cupcakes !

environ 12 pièces

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Cupcakes Forêt Noire

Matériel:

1 plaque à muffins
caissettes en papier (adaptées à la cuisson)
1 poche à douille avec embout étoilé (diam. 15 mm).

Pour la pâte:

3 blancs d'oeuf
1 gr. de sel
180 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
3 jaunes d'oeufs
150 gr. de beurre à température ambiante (ou de margarine)
3 c. à s. d' huile
180 gr. de farine de blé
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
1 pincée de bicarbonate de soude
100 ml de lait
20 gr. de cacao en poudre
2 c. à s. de copeaux de chocolat noir

Pour la garniture:

1 bocal de cerises au sirop (env. 175 g)
30 gr. de sucre
100 gr. de mascarpone
400 ml de crème fraîche liquide
30 gr. de sucre glace tamisé
2 - 3 c. à s. d' eau de vie

preparation

Mode de préparation

1

Egouttez les cerises et recueillez le jus.

2

Déposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à muffins ou beurrez et farinez-les. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, battez les blancs à vitesse rapide avec la pincée de sel. Continuez de monter les blancs pendant 3 min. en ajoutant progressivement le sucre et le sucre vanillé. Travaillez jusqu'à obtention d'une neige très ferme.

4

Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d'œufs avec le beurre (ou la margarine), l'huile et remuez bien.

5

Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et incorporez à la préparation en alternant avec le lait et en travaillant à vitesse lente. Incorporez ensuite les blancs en neige en 2 temps.

6

Réservez 1/3 tiers de la pâte. Incorporez le cacao en poudre aux 2/3 de pâte restante.

7

Versez la pâte chocolatée dans les moules à muffins puis parsemez de copeaux de chocolat.

8

Réservez 12 cerises pour le décor. Disposez les cerises sur les copeaux de chocolat. Versez ensuite la pâte claire par-dessus.

9

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

10

Sortez les cupcakes du four, posez-les sur une grille, laissez-les refroidir 5 min. puis démoulez. Laissez ensuite refroidir complètement.

11

Préparation de la garniture

Versez le jus des cerises dans une petite casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition pendant env. 12-15 min. jusqu'à obtention d'un sirop épais. Laissez refroidir et mesurez 50-75 ml.

12

Montez la crème fraîche liquide en chantilly ferme avec le sucre glace et le mascarpone. Ajoutez l'eau de vie. Incorporez la moitié du sirop et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule afin d'obtenir un effet marbré. Versez la chantilly dans une poche à douille avec embout étoilé (diam. 15 mm).

13

Surmontez généreusement chaque cupcake de crème chantilly puis placez au frais. Avant de déguster, décorez d'une cerise et versez un filet de sirop sur chaque cupcake.