Cupcakes aux cacahuètes

Moelleux, crémeux et croquant ! Contraste des textures pour cette recette terriblement gourmande de cupcakes aux cacahuètes !

environ 12 pièces

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Cupcakes aux cacahuètes

Matériel:

1 plaque à muffins et 12 caissettes adaptées à la cuisson

Pour la pâte:

50 gr. de cacahuètes
3 oeufs
1 gr. de sel
150 gr. de sucre roux
2 sachets de Sucre Vanillé Dr.Oetker
30 gr. de beurre de cacahuètes
150 gr. de beurre à température ambiante
90 gr. de farine de blé
40 gr. de fécule de maïs
1 pincée de Levure Chimique Dr.Oetker
1 pincée de bicarbonate de soude
2 c. à s. de lait

Pour le croquant:

70 gr. de cacahuètes
100 gr. de sucre
un peu d' huile

Pour la crème:

180 gr. de beurre de cacahuètes
50 gr. de beurre
300 gr. de fromage frais
80 gr. de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel

preparation

Mode de préparation

1

Déposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à muffins ou beurrez et farinez-les. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Hachez finement les cacahuètes.

3

Préparation de la pâte

Dans un récipient, battez les œufs et le sel à vitesse rapide. Continuez de battre env. 3 min. et ajoutez progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.

4

Dans un 2nd récipient, mélangez et travaillez le beurre de cacahuètes et le beurre. Incorporez les cacahuètes hachées.

5

Mélangez la farine, la fécule, la levure chimique et le bicarbonate. Versez ce mélange aux beurres battus en alternant avec le lait.

6

Incorporez la crème aux œufs en 2 temps en travaillant à vitesse lente.

7

Versez la pâte dans les caissettes. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Sortez les cupcakes du four et posez-les sur une grille. Après 5 min. démoulez-les et laissez refroidir.

9

Préparation du croquant

Hachez finement les cacahuètes. Tapissez une plaque de cuisson ou une planche à découper d'une feuille de papier cuisson.

10

Dans une casserole ou une poêle, versez le sucre et faites-le fondre à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Incorporez rapidement les cacahuètes hachées, mélangez bien puis retirez du feu.

11

Versez immédiatement le mélange sur la plaque. Recouvrez d'une 2nde feuille de papier cuisson et étalez la masse au rouleau à pâtisserie. (Attention, la préparation est très chaude). Lorsque le papier cuisson commence à se décoller, retirez-le entièrement.

12

Graissez la lame d'un grand couteau et découper le croquant en lamelles d'env. 1 cm de large. Laissez refroidir le croquant.

13

Préparation de la crème

Travaillez tous les ingrédients et battez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Répartissez la crème sur les cupcakes. Coupez les lamelles de croquant en tranches d'env. 5-6 cm. et surmontez-en les cupcakes.

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