Coccinelle de printemps

Il n'y a pas que l'hirondelle qui annonce le printemps...Simple et ludique, un gâteau au chocolat à décorer et à croquer !

environ 6 - 8 personnes

Débutant 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Coccinelle de printemps

Matériel:

1 moule à manqué ou moule à charnière démontable (Ø 24 à 26 cm)
1 pinceau à pâtisserie
1 pinceau fin

Pour la pâte:

200 gr. de beurre (ou de margarine)
175 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
4 oeufs
175 gr. de farine de blé
25 gr. de fécule de maïs
25 gr. de cacao en poudre
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker
2 c. à s. de lait
50 gr. de chocolat

Pour la décoration:

200 gr. de chocolat blanc de couverture
colorant alimentaire rouge
pastilles chocolatées brunes
un peu de confiture d'abricots
100 gr. de chocolat noir de couverture
sucre glace

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule. Râpez du chocolat en copeaux. Préchauffez le four :

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, travaillez le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique. Ajoutez successivement le sucre, le sucre vanillé, et le sel. Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).

3

Mélangez la farine avec la fécule, la levure chimique et le cacao en poudre. Versez le lait en 2 temps et travaillez au batteur électrique à vitesse moyenne. Ajoutez les copeaux de chocolat.

4

Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire. Pour un moule à manqué de 26 cm de diam. :

Position de la grille : Milieu

Pour un moule à manqué de 24 cm de diam. :

Position de la grille : Milieu

5

Sortez le moule du four, démoulez-le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

6

Préparation de la décoration

Hachez grossièrement le chocolat blanc de couverture et faites-le fondre au bain-marie et à feu doux. Ajoutez suffisamment de colorant jusqu'à obtention d'un rouge vif.

7

Passez la confiture d'abricots au chinois, puis faites la chauffer à feu vif dans une petite casserole. Nappez le gâteau de confiture d'abricots, puis recouvrez le gâteau avec le glaçage rouge en évitant de recouvrir l'extrémité qui servira de visage. Disposez les pastilles chocolatées sur le glaçage, puis placez au frais.

8

Faites fondre le chocolat noir dans une casserole au bain-marie et à feu doux. Lorsque le glaçage rouge a pris, dessinez le visage de la coccinelle à l'aide d'un pinceau. Délayer du sucre glace dans un peu d'eau : collez 2 pastilles chocolatées en guise d'yeux puis dessinez la bouche et les pupilles au pinceau fin.

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