Brioches aux pépites

De délicieuses brioches, parfaites pour le brunch du dimanche et déclinées en 2 versions: Aux pépites de chocolat ou abricots secs. Faites votre choix !

environ 14 pièces

difficile 20 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Brioches aux pépites

Matériel:

2 plaques de cuisson
papier cuisson
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte levée:

200 ml de crème fraîche liquide
450 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
60 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
zestes rapés d'une orange non traitée
1 gr. de sel
2 oeufs
1 blanc d'oeuf

Et aussi:

50 gr. d' abricots secs
25 gr. de pistaches concassées
75 gr. de pépites de chocolat

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1 c. à s. de lait

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la pâte levée

Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients et la crème fraîche tiède et pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis pendant 5 min. à vitesse jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.

2

Coupez les abricots en dés. Concassez les pistaches et réservez 1 c. à soupe. Tapissez 2 plaques d'une feuille de papier cuisson. Saupoudrez la pâte et le plan de travail avec un peu de farine. Pétrissez brièvement la pâte à la main

3

Divisez la pâte en deux parts égales. Ajoutez les abricots secs et les pistaches dans une moitié, malaxez, puis divisez en 6 pâtons. Façonnez des boudins d'env. 30 cm puis tressez-les en les enroulant sur eux-mêmes. Dans l'autre moitié de pâte, incorporez les pépites de chocolat. Divisez en 8 parts égales et façonnez des boules.

4

Posez les pâtons sur les plaques, couvrez et laissez reposer jusqu'à ce les pâtons augmentent visiblement de volume. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

5

Dorure

Dans une petite coupelle, battez l'œuf à la fourchette avec le lait. Badigeonnez les pâtons au pinceau et parsemez les tresses aux abricots d'éclats de pistaches.

6

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

Sortez les brioches du four, faites glisser sur une grille avec le papier de cuisson et laissez refroidir.

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