Brioche aux raisins

Pour un petit déjeuner de champion !

environ 20 tranches

Moyen 20 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Brioche aux raisins

Matériel:

1 moule à cake de 25 x 11 cm

Pour la pâte levée:

250 ml de lait
50 gr. de beurre
500 gr. de farine de blé T55 ou T45
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
2 c. à c. de sucre
0,5 gr. de sel
1 oeuf
100 - 150 gr. de raisins secs
un peu de lait

preparation

Mode de préparation

1

Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre.

2

Versez la farine dans un récipient ou la cuve d’un batteur. Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf les raisins secs et en veillant à ce que la levure ne touche pas le sel). Pétrissez les ingrédients (crochets pétrisseurs) d’abord à vitesse lente, puis maximale pendant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite les raisins secs.

3

Couvrez d’un linge ou filmez et laisser pousser (de préférence dans un endroit chaud) jusqu’à ce que la pâte double visiblement de volume.

4

Beurrez et farinez le moule à cake. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

5

Sur un plan de travail fariné, pétrissez rapidement la pâte à la main pour la « dégazer », puis formez un pâton d’env. 25 cm de long. Placez-le dans le moule, couvrez et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte augmente visiblement de volume.

6

Badigeonnez la surface d’un peu de lait, puis pratiquer une entaille d’1 cm env. au centre de la pâte. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

7

Sortez la brioche du four. Laissez reposer 10 min. puis démoulez et laissez refroidir complètement.

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